Слабые глаголы в древнеанглийском языке.

В древнеанглийском языке глаголы имели: категорию числа - единственное и множественное, лица – 1,2,3; наклонения – изъявительное, повелительное и сослагательное; время – настоящее и прошедшее позже появилось будущее; 3 неличных формы – причастие 1 и 2 и инфинитив.

Кроме этого все глаголы делились на 2 группы в зависимости от использования различных грамматических средств для образования глагольных форм прошедшего времени – глаголы с чередованием корневого гласного (сильные) и с суффиксацией (слабые).

Слабыми глаголами называются такие, которые образуют свои формы прошедшего времени и причастия 2 путем прибавления к основе глагола суффикса d(t). Они характеризуются тем, что их корень остается неизменным во всех глагольных формах. Слабые глаголы – более новое морфологическое образование, характерное только для германских языков, т.к в основной массе эти глаголы являются производными от более древних корней, в том числе от сильных глаголов, по своей морфологической структуре больше приспособлены к количественному росту, потому что звуковой состав корня не имеет значения для образования форм прошедшего времени и причастия 2,  и дальнейшая история слабых глаголов показывает, что этот тип морфологического образования, оказавшись вполне жизнеспособным, получил всеобщее распространение в языке, сделавшись ведущим типом глагольного формообразования в современном английском языке. Истоки этого явления кроются в праиндоевропейской фонетике и до конца не прояснены и в настоящее время.С древнейших времен в системе германского  глагола существует явление аблаута - чередования гласных, мотивированного  не фонетическим окружением, а морфологией.

Глаголы, образующие видовременные формы без аблаута, называются слабыми.  Слабые  глаголы образуют временные формы при помощи дентального суффикса: -de/-te для 2 и 3 основ, -(e)d/-(e)t для страдательного причастия: dēman (инф. думать) - dēmde (1 лицо ед. число претерита) - dēmed (страдательное причастие), cēpan (сохранять) - cēpte - cept , lufian (любить) - lufode - lufod Существует 3 класса слабых глаголов. Различия между слабыми глаголами – в способе присоединения суффикса. Гласные основ каждого класса одинаковы, кроме определенных подгрупп. При разборе слабых глаголов выделяют 3 основы, т.к формы ед. и мн.ч прошедшего времени отличаются только окончаниями. Слабые глаголы I и II являются производными от существит. И прил. А III класс представлен 3 глаголами, которые непроизводны.

            По своей струк­туре каждый глагол с суффиксацией состоял из следующих элементов:

корня глагола - неизменяемой части слова, несущей в себе ве­щественное значение, например, *dom - корень глагола судить, *sat -корень глагола сажать;  основы глагола, состоявшей из корня глагола и определенного суффикса, называемого основообразующим аффиксом. От основы глагола обычно образовывались различные временные и другие фор­мы, например domi- - основа глагола судить, sati - основа глагола сажать.  В прошедшем времени, кроме основообразующего аффикса, до­бавлялся суффикс прошедшего времени -d или -t, например: *domid- -основа прошедшего времени глагола судить; личных окончаний, соотносящих действие с действующим лицом, например: domida — окончание 1-го лица единственного числа про­шедшего времени - я судил.  

В зависимости от основообразующего аффикса все глаголы с суффиксацией в английском языке древнего периода делились на три класса.

Глаголы I класса – всегда переходные.  

У правильных глаголов 1 класса корневой гласный во всех формах подвергся nepeгласовке под влиянием элемента -i в суффиксе. 1. У глаголов с долгим корневым гласным -i отпа­дает независимо от того, какой coгласный стоял перед ним. 2. (а) У глаголов с кратким корневым гласным, за которым следует -г-, элемент-i сохранился в основе инфинитива и настоящего вре­мени, а согласный -г остался неудлиненным. (б) У глаголов с кратким корневым гласным, за которым следует какой-нибудь согласный, кроме -г-, элемент -i исчезает, а согласный удлиняется, т. е. на письме обозначается удвоенной согласной буквой (западно­германское удлинение согласных)

1)      dēman-dēmde-dēmed

2)      а. nerian-nerede-nered

б.fremman-fremede-fremed

3 формы потому что мн.ч. и ед.ч.пр.вр отличались только окончанием.

В 1 классе выделялось 11 неправильных глаголов. Их неправильность заключалась в том, что суффикс у них был только в 1 форме – инфинитив и наст.вр, а это значит, что умлаут проходил только в 1-й форме, т.е по качеству корневого гласного 1я форма отличалась от второй и третьей.

Поскольку дентальный суффикс присоединялся прямо к корню, то если конечный согласный в корне был сонорным, то в корне м.б. преломление. А если конечный согласный в корне был k, то в сочетании с дентальным суффиксом происходила нейтрализация противопоставления в пользу щелевого – kt->ht. А если перед k шел носовой, то перед h он выпадал, удлиняя предшествующий гласный, что еще больше увеличивало вариативность форм.

*taljan>tellan (гот-д-а) Прош.вр: *tælde>tealde-teald

*sōkjan-sēcan П.в:*sōkte>sōhte-sōht

*Þunkjan>Þyncen П.в.: *Þunkte>Þunhte>Þūhte-Þūht

*Þankjan>Þencan-Þōhte-Þōht

контаминация: инфинитив от 1-го глагола, претерит и прич2 от 2-го. Это могло случиться только за счет очень близкого значения: мне кажется=мне думается. Прошедшее время глаголов с суффиксацией I класса образовы­валось путем прибавления зубного суффикса -d- (-t-) к основе глагола. При этом, если основа глагола оканчивалась на звонкий согласный, зубной суффикс был -d-, если же основа глагола оканчивалась на глухой согласный, то зубной суффикс был -t-.  Причастие II глаголов I класса образуется путем прибавления -(e) d или -t к основе глаголов.  

Глаголы I класса все производные. Они образуются из следующих трех источников:

1)из существительных, например: tellan - считать от существи­тельного talu - счет, deman - судить от существительного dom — участь, судьба;

2)из прилагательных, например: hælan - лечить, вылечивать от hal - здоровый, невредимый, fyllan - наполнять от full - полный;

3)из глаголов с чередованием, например: settan - сажать от глагола sittan в форме прошедшего времени sæt - сидел, lecзan - класть от глагола licyin в форме прошедшего времени /læз - лежал и т.д. Глаголы с суффиксацией, образованные от прошедшего времени глаголов с чередованием, имеют побудительное значение (заставлять кого-то сделать что-то) и называются каузативными глаголами. Среди глаголов с суффиксацией I класса существует группа глаголов, образующих свои формы от двух основ, т.е. такие глаголы, у которых формы прошедшего времени и причастия II образуются путем прибавления суффикса непосредственно к корню глагола, а не к основе на -i-. Из этого следует, что гласный корня в форме прошедшего вре­мени и в причастии II не имеет изменений, связанных с переднеязычной перегласовкой. Гласный же инфинитива и форм настоящего времени, которые имели основообразующий аффикс -i-, подвергается передне­язычной перегласовке. Многие из глаголов этой группы сохранились в современном языке и находятся в группе так называемых неправиль­ных глаголов. Например:sellan-sealde-seald; tellan-tealde-teald

Глаголы II класса характеризовались наличием основообразующе­го аффикса -oi-, который в различных германских языках развивался по-разному. В английском языке древнего периода он принял две формы, вследствие чего сложилось две основы: 1) основа инфинитива и настоящего времени с основообразующим аффиксом -i-, 2) основа прошедшего времени и причастия II с основообразующим аффиксом -о-.

Глаголы II класса в основном все производные. Они образовыва­лись от существительных и имели значение преимущественно непере­ходных глаголов, в противоположность глаголам I класса, хотя среди глаголов II класса встречались также глаголы переходные, как, например: lufian - любить, hatian - ненавидеть и другие. Глаголы II класса образуются с суффиксом –ian в инфинитиве, -ode в прош. времени и –od в причастии II. Lufian-lufode-lufod. В этом классе аффиксы присоединяются к корню, который не подвергся изменениям.

Глаголы III класса представлены в английском языке древнего периода лишь очень ограниченным числом глаголов, из которых толь­ко три были фактически живыми. Это следующие глаголы: habban -иметь, libban-житъ, secз(e)an - сказать.

Глаголы III класса значительно шире представлены в других германских языках; они характеризуются основообразующим аф­фиксом *[ai] в готском языке, *[е:] в древневерхененемецком языке. В английском языке древнего периода основообразующий аффикс уже разрушился, вследствие чего трудно составить себе отчетливое пред­ставление о характеристике этого класса глаголов. На основании ана­лиза приведенных выше глаголов явствует, что основой инфинитива и настоящего времени был корень глагола + основообразующий аф­фикс -i-, как в глаголах с суффиксацией I класса. Основой прошедшего времени и причастия II был корень глагола, как в двухосновных глаголах I класса. Основные формы глаголов III класса habban-hæfde-hæfd; libban-lifde-lifd; secзan-sæзde-sæзd

Формы слабых глаголов: de/te в инф-don/ton прош. вр-d,t (ed): зefetode-зefetodon-зefetod. В ME 2 класса

 

Бесплатный хостинг uCoz