ИЗМЕНЕНИЕ СПОСОБОВ ВЫРАЖЕНИЯ СИНТАКСИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Другой особенностью синтаксиса этого периода является измене­ние способов выражения синтаксических отношений в сторону широ­кого использования предлогов. Различные отношения, передававшиеся в древнеанглийский период формой родительного и дательного паде­жей имени существительного, стали передаваться сочетанием общего падежа с предлогом:

а)     отношения партитивности (т.е. части от целого), меры, передававшиеся в древний период формой родительного падежа существительного, получили свое выражение через сочетание предлог of ++ общий падеж существительного. Например: the moste parti of the people (Piers the Plowman, XIV в.) - большая часть народа;

б)    отношения источника происхождения, места происхождения, материала, из которого сделан предмет, и т.д. также получили свое выражение через то же сочетание, например:

...as they come of thre manere peple of Germani... (Polychronicon, XIV в.) - ...так как они происходят от трех племен Германии...;

в)    отношения направления действия, движения к предмету и другие значения, которые передавались в древнеанглийский период дательным падежом, стали передаваться сочетанием предлог to + общий падеж существительного, что мы находим, например, в предложении:

...Men moote yeve silver to the poure freres... (Чосер, XIV в.) - ...нужно давать серебро бедным монахам...

Кроме названных предлогов, получили широкое распространение предлоги with и by, которые стали использоваться с общим падежом имени существительного для выражения орудия действия, деятеля и ряда других отношений.

Таким образом, различные синтаксические отношения, выражав­шиеся в древнеанглийский период при помощи падежей или, в отдель­ных случаях, при помощи сочетаний предлогов и косвенных падежей, в среднеанглийский период получили новое выражение через сочетания предлогов с общим падежом существительных или с косвенным паде­жом местоимений.

На протяжении 16-17 вв. развивается вспомогательная функция глагола to do; при построении вопросов и отрицаний в простом наст. и прош. времени он окончательно становится нормой к концу 17 в. К этому же времени оформляется мононегативный тип отрицательного предложения, и двойное отрицание выходит из употребления в литературном языке.

В синтаксисе сложного предложения происходит упорядочивание системы построения сложноподчиненного предложения; складываются правила согласования времен, уточняется система союзов и союзных слов, как подчинительных, так и сочинительных. Для сложного предложения характерны длинные и иногда запутанные периоды; части такого предложения могли быть соединены как подчинительными, так и сочинительными союзами, что создает впечатление громоздкости стиля. Поэтому проза 16 и начала 17 в. приобрела название «тяжелой прозы».

 

Также в OE различались двусоставные и односоставные предложения, сейчас только двусоставные.  

 

 

Бесплатный хостинг uCoz