Изменения в системе имен существительных в среднеанглийский и новоанглийский периоды.

Уже в дописьменном древнеанглийском языке проявилась тенденция к упрощению морфологии существительных. К ранненовоанглийскому периоду изменилась вся система имен существительных. Оно постепенно утратило категорию рода. Уже в XI-XII в прилагательные и указательные местоимения перестали согласовываться с существительным в роде. Т.е род существительных лишился своей основной формальной основы.

Категория числа оказалась наиболее устойчивой. Существительное сохранило разграничение двух чисел на протяжении всей истории развития языка. Менялись только формальные средства передачи значения мн.ч (сохраняется окончания s, n)

Категория падежа сохранилась, но в измененном виде. Количество падежей сократилось с 4 до 2. Уже в Древнеанглийском формы именительного и винительного падежей не различались во мн.ч, а в некоторых склонениях и в ед.ч. К концу среднеанглийского периода в результате редукции окончания форма дательного падежа также совпала с прежними формами именительного и винительного падежей (3 слились в 1)-> Постепенно сформировался так называемый общий падеж с очень широким значением (по логике различается, по существу нет). Поэтому родительный падеж всегда сохранял отчетливо выраженное окончание, формально отличаясь от других падежей. В ME произошло выравнивание окончаний родительного падежа ед.ч. различных склонений по окончанию –es, основой на –a. Сохранению данной формы родительного падежа способствовало влияние особых притяжательных конструкций.

The painter his name (painter’s)-имя художника

Знак апострофа начинает регулярно употребляться лишь с конца 18 в.

Стирание различий между склонениями существительных

Уже в древнеанглийском значение отдельных типов склонений не было одинаковым. Склонения на –a,-o,-n были представлены большим числом существительных, в то время как некоторые другие всего несколькими.

Склон на-a: OE-scūras; ME shoures; NE showers - ливни

Склон на –o: OE heorda; ME herdes;NE herds – пастухи

Склонение на –n: OE halзan; ME halwes; NE hallows – святые

Неудивительно, что постепенно окончания существительных с основой на –n, -o и особенно –a были распространены на другие склонения. В результате система склонений существительных стала более единообразной. Склонение на –а распространяется на все другие (самое сильное склонение)

В литературном языке 14 в большинство существительных во мн.ч имели окончание –s.Но сохранялись следы и других склонений: en в среднеанглийских формах мн.ч восходит к древнеанглийской форме мн.ч слабого склонения –an.

ME eyen(глаза), fōn (враги), oxen, tōn (палец на ноге); eren (уши)>NE oxen, brethren, children

Впоследствии это окончание сохранилось только в формах oxen, причем 2 последних слова не принадлежали изначально к слабому склонению

OE bēc(>bōc)-корневое склонение, cy(>cu)>NE feet, geese,teeth,men

ME (одинаковая форма мн.ч и ед.ч) sheep, swin,deer,thing,god>NE sheep,deer,swine (для сущ среднего рода с основой на -a)

Tōþ>*toþi, tēþ; NE mūs-*mūs(i)

 

Бесплатный хостинг uCoz