Древнеанглийская письменность.

Хотя древнеанглийский язык начал развиваться с V в, первые письменные памятники на английском языке относятся к VII в. В письменных памятниках использовалось 2 алфавита: рунический и латинский. Рунический - специфический древнегерманский алфавит, был распространен на континенте, особенно в Скандинавии со 2-3 в н.э. до позднего Средневековья. Руна могла обозначать слово или букву. Рунический алфавит состоял из 24 знаков. В Британии он увеличился до 33.Руны имели особые заостренные очертания. В основном они состояли из вертикальных и косых линий, т.к вырезались на твердом материале (камень, кость, металл).

Как топор [θ, ð] – thorn – шип дольше всего сохранилась

P только треугольный – [w] – wynn (joy)- радость

Палочка с двумя диагональными вверх – [f,v] – feoh (cattle)

Сохранилось 40 рунических памятников к настоящему времени (из них 2 наиболее известных – надпись на каменном кресте рядом с деревней Рутвелл - Текст надписи - стихотворение религиозного содержания;  в Шотландии и шкатулка из китового уса – ларец Френкса. Шкатулка украшена резьбой, изображающей сцены из древнегерманской и римской мифологии, и окаймлена надписью, повествующей о легендарных существах.).

Однако, практически все сведения о древнеанглийском языке мы имеем благодаря многочисленным сохранившимся памятникам, исписанным при помощи латинского алфавита, который был заимствован как компонент римской культуры. Латинский алфавит в Британии имел некоторые особенности: использовалось лишь 19 букв, для обозначения звуков, которых не было в латинском прибегали к рунической письменности, в частности для передачи звуков [θ, ð], наряду с особыми буквами ð, d сверху с палочкой использовалась руна thorn b с палочкой – перевернутая особая буква þæt=that

Поскольку введение латинского алфавита было связано с распространением в Британии христианства, первыми его использовали священнослужители. На латинском создавались так называемые глоссы подстрочники к латинским Евангелиям. Латинский алфавит использовался при написании различных документов в так называемых англо-саксонских хрониках, это своеобразная летопись, описание событий английской истории в период 7-12 в и в многочисленных произведениях художественной прозы и поэзии, написанных на различных диалектах.

Памятники письменности делятся на прозаические и поэтические.

Прозаические памятники по диалектам:

Уэссекский диалект: ‘Англосаксонская хроника’-существует в виде ряда параллельных летописей, начиная с VII в. Наиболее важной является ‘Паркеровская хроника’, которая велась до IX в на уэссекском диалекте. К IX в относят переводы, сделанные королем Альфредом – ‘Забота пастыря’, ‘Всемирная история’ испанского монаха Оросия; ‘Утешение философии’. К X в относят сочинения аббата Эльфрика, к XI – проповеди Вульфстана.

Мерсийский диалект: имеются глоссы, относящиеся к VIII веку, и так называемая Веспасианова псалтырь (Vespasian Psalter), также представляющая собой глоссы ко всему сборнику псалмов на латин­ском языке.

Нортумбрийский диалект: "Предсмертную песнь" Бэды, известного историка VIII века, автора написанной на латинском языке "Церковной истории англов" ("Historia Ecclesiastica gentis Anglorum"), являющейся чуть ли не един­ственным источником наших сведений о древней истории англосак­сонских племен после их переселения на остров Британия; Песнь Кэдмона о мироздании, относящуюся к VII веку и, по утверждению Бэды, написанную пастухом Кэдмоном, поэтом-самоуч­кой, жившим в аббатстве Уитби в Йоркшире. Эта песнь состоит из девяти строк. По свидетельству Бэды, Кэдмон сложил целый ряд поэм на библейские темы, однако они до нас не дошли.

Кентский диалект: перевод псалмов и юридические документы (завещания, купчие)

Прежде всего здесь следуе назвать крупную эпическую поэму «Беовульф», автор которой неизвестен; поэмы монаха Кюневульфа—«Елена», «Юлиана», «Андрей» поэму неизвестного автора «Юдифь»; более короткие стихотворения — «Мореплаватель», «Певец» и др.

Язык этих памятников нельзя отнести к какому-либо одному диалекту. Вероятно, они были первоначально написаны на одном из английских диалектов, а в дальнейшем переписаны уэссекским писцом, внесшим в текст ряд уэссекских форм. Организующим принципом стихосложения является аллитерация, характерная для всей древнегерманской поэзии. Стих тонический: он содержит четыре ударных слога; общее количество слогов в строке может быть любым. Из четырех ударных слогов обычно первые три начинаются на один и тот же звук.

Древнеанглийская поэзия отличается своеобразием стиля. Одна и та же мысль может повторяться несколько раз в различной форме. Язык поэзии богат синонимами: для таких понятий, как «воин», «корабль», отмечено более двадцати синонимов. Широко употребля­ются эпитеты: воин всегда смелый, храбрый, яростный в бою и т. п. Некоторое количество слов, употребляемых в поэзии, в прозаических текстах не отмечено; это—архаизмы, закрепленные за языком поэзии.

 

 

 

Бесплатный хостинг uCoz