Особенности ударения в германских языках. Закон Вернера. Новые тенденции в развитии ударения и связанные с ними морфологические явления.

В индоевропейском языке-основе использовалось 2 типа ударения: музыкальное (сопряжено с высотой тона) и динамическое (силовое), связанное с силой выдоха.

Ударение было свободное, то есть падающее на любой слог и подвижное (при словообразовании перемещалось). В общегерманском языке и впоследствии в отдельных германских языках сохранилось только силовое ударение (в русском тоже силовое, т.к. не зависит от тона). Некоторое время оно все еще было свободным, но постепенно закрепилось на корневом слоге. Ударение фиксировалось на 1 слоге. Благодаря этому все конечные слоги, т.е. все грамматические окончания, оказались в безударном положении, что способствовало их редукции (ослаблению) и постепенному отпадению флексий.

При более внимательном рассмотрении 1 акта закона Грима обнаружилось, что в целом ряде слов изменения не происходили по установленным закономерностям. Например наряду с соответствием [t]>[θ], которое могло озвончиться в древнеанглийский период до [ð] как в лат. Māter, OE mōðor, Лат frāter, OE brōðor, существовало OE fæder, в котором латинскому [t] в слове pater соответствует не [ð], а [d]. Таких соответствий было довольно много.

Датский лингвист Карл Вернер в 1877 г. Открыл закон, который объясняет эти явления, которые не могут быть обоснованы законом Грима (существуют регулярные соответствия между согласными в германских языках с одной стороны и согласными в других индоевропейских, но негерманских языках с другой стороны). Его суть в том, что в тот период, когда ударение еще не было фиксированным глухие щелевые согласные после неударного гласного (основное условие) перед ударным гласным (второе условие) озвончались. Т.е Lat pater > [faθer] по закону Гримма. Реально же O.Icel faðir, OE fæder. ([t>θ>ð>d])По-видимому, прототипом этого слова было какое то слово, имевшее в древнюю эпоху ударение на 2 слоге. Gr pa’ter, Sanscr pi’tar. По закону Вернера именно в этой позиции щелевые озвончались. Позднее, в соответствии с германской традицией, ударение переместилось на 1 слог. [fa’θer]>[fa’ðer]>[‘faðer]. Сначала закон Грима, потом Вернера.

[f]>[v]>([b])

[θ]> [ð]>([d])

[x]>[ γ]>([g])

Звук [s] не только озвончался в этой позиции, но и переходил в [r]: [s]>[z]>[r]-ротацизм (от греч ρ ро).

Gt maiza – OE māra

Gt wesun – OE wæron были (were).

 

В среднеанглийском ударение падает на различные слоги. ‘soote (сладкий-исконн.), u’cour (заимств), ver’tu-добродетель, ‘maken. Ударение на 2 и последующих слогах обнаруживается в заимствованных словах, чаще всего французских (т.к в 12- 15 веках словарный состав анлийского языка пополнился значительным количеством слов, заимствованных из французского языка). Впоследствии в среднеанглийском и ранненовоанглийском периодах в процессе фонетической ассимиляции ударение в заимствованных словах передвигается ближе к началу слова (изменение места ударения происходило в 14-15 веке):

Fr ver’tu>’virtue,   vil’lage (ви’ладж)>’village (‘виллидж) – изменение звукового состава слов

Comfor’table>’comfortable-результат проявления рецессивной тенденции-основное ударение передвигается к началу. Если слово было многосложным, то перенос ударения в соответствии с рецессивной тенденцией мог сопровождаться развитием второстепенного ударения. В этом проявляется действие ритмической тенденции, которая предполагает регулярное чередование ударных и неударных слогов (ритмическое - второстепенное ударение).

Fr recom’menden>´recom’mend

Conso’lation > ´conso’lation – 3 слога, обе тенденции.

 

 

Бесплатный хостинг uCoz