Система имен существительных в древнеанглийском языке

В д-а было 4 именных части речи: сущ, прил, мест и числит. – такие группы слов, которые м.б.подлежащими. Всем этим частям речи в д-а был свойственен ряд категорий: род, число и падеж.

Наиболее универсальными категориями, характеризующими существительное, являются:

  1. Категория падежа – форма слова, служащая для выражения синтаксических отношений существительного с другими словами в предложении. В OE существительные имели 4 падежа – именительный, родительный, дательный (содержащий и значение творительного падежа) и винительный.
  2. Категория числа – форма слова, служащая для выражения понятия количества, относящегося к предметам или явлениям объективной действительности. Число у сущ- единственное и множественное
  3. Категория грамматического рода – такая форма слова, которая служит для классификации существительных по условным родовым группам. 3 рода – мужской, женский, средний. Это деление носило формальный характер и не отражало реальных отношений естественного пола. Категория рода получила выражение в согласовании с прилагательными и указательными местоимениями.

Др-герм слово в до-письменную эпоху было 3-х частным: корень+суффикс+окончание

Суффикс обладал классифицирующей функцией: объединял слова одной смысловой категории и отделял их от остальных. То, что суффикс имел класс.роль, видно на остатках суффикса –r-: Brother, mother, father – имена родства.

Значение суффикса восстановить не удается, т.к. к эпохе письм.памятников обязательная 3-х частная структура сущ сменилась на 2-х частную. Суффикс либо сливается с корнем, либо с окончанием. По основообразующим суффиксам, которые в составе этих слов могут быть восстановлены путем сравнительно-ист.анализа, сущ подразделялись на типы склонения.

От первоначальной системы основообр.суффик­сов в д-а не осталось в сущности почти  ничего.  У многих сущ невозможно обнаружить даже следы первона­чальных основообр.суффиксов, поэтому причисление их к тому или иному типу основ имеет только ист.значение: говоря, например, что в д-а сущ dæз 'день' принадлежит к числу основ на -а, мы имеем в виду, что, судя по данным родственных языков, в первую очередь готского, первоначально основа этого сущ была образована с суффиксом -а-.

Особенностью древнегерманских языков было деление всех существительных на определенное число групп в зависимости от основообразующего аффикса. Деление на основы предполагало определенную попытку классифицировать все предметы и явления объективной реальности на ограниченное число групп часто на основании внешних признаков (существительные с основой на er – степень родства). Т.е деление на основы отражает более древний этап существования языка. Деление на основы производилось последовательно и явилось чертой всех древнегерманских языков, но со временем этот процесс забывается, а аффиксы постепенно сливаются с падежными окончаниями, что приводит к исчезновению границ между основообразующим аффиксом и падежным окончанием.

Выделяют 3 типа склонений:

  1. С основой на гласный (сильное склонение)

С основой на –a(ja,wa).К ним относят существительные мужского и среднего рода (аналогичны русскому 2 склонению). В древнем состоянии имели корень, аффикс –a и окончание, сейчас слово сократилось до корня – примеры: stān(камень); wulf; scip, word, hrinз.Если между корнем и основообразующим аффиксом был неслоговой i, то такие основы называются основами на ja – к ним осносят существительные мужского и среднего рода, оканчивающиеся в древнеанглийском языке на –e или на долгий согласный, изображаемый на письме двойной согласной, например –nn; -cg. В этих существительных также отпали падежный аффикс и ja, слоговой I со временем превратился в –e, например here – войско. Гласный I до своего ослабления в e оказал влияние на гласный корня в виде перегласовки, поэтому в сущ с основами на ja корневые гласные переднего ряда (here, ende,wite, cynn). Если между корнем и словообразующим аффиксом стоял неслоговой u, выражаемый через u и w, то такие основы называются основами на wa. К ним относят существительные мужского и среднего рода, оканчивающиеся на w,u или o (trēo; snāw). Падежные окончания: ИРДВ:М.р (ед.ч:-;es;e;-   мн.ч: as;a;um;as);ср.р(ед.ч:-;es;e;-    мн.ч: u;a;um;u)

С основой на –o(jo;wo). К ним относят существительные женского рода, оканчивающиеся на u или согласный (1 склонение в русском). (caru, sc(e)amu, wund). Про Jo и wo тоже самое(wo>u), неслоговые гласные отпали – lufu, talu,stund, sc(e)adu. Окончания: ед.ч: u;e;e;e  мн.ч: a;a;um;a

С основой на –u.К ним относят существительные мужского и среднего рода, оканчивающиеся на u или один и более согласный (в краткосложных сохраняется, в долгосложных нет – sunu; nosu; feld;hand). Падежные окончания (одинаково мужской и женский род) – Ед.ч u;a;a;u; Мн ч. a;a;um;a.  

С основой на –i. К ним относились существительные всех трех родов.Но в процессе исторического развития они стали переходить в другие основы. Существительные мужского и среднего рода перешли в ja; а женского – jo; Остались неизменны только Seaxe; Enзle; Dene. Наиболее важным типом является склонение на a, которые впоследствии послужил моделью для образования единой системы склонения существительных и послужил основой образования притяжательного падежа.

  1. С основой на согласный (слабое склонение). К ним относились существительные всех трех родов. К древнеанглийскому периоду падежные окончания были почти полностью утрачены, а основообразующий суффикс n стал компонентом новых падежных окончаний, которые в большинстве случаев омонимичны n. (Склонения на другие согласные являлись мелкими типами склонений на r,s).Падежные окончания: ЕД.Ч. М.р a;an;an;an; Ж.р. e;an;an;an; Ср.р e;an;an;e; МН.Ч М.р an;ena;um;an; Ж.р an;ena;um;an; Ср.р an;ena;um;an.Пример из этой группы – oxen. С основой на r – относятся существительные, обозначающие близких родственников. Характерным для этой группы является наличие гласного с перегласовкой в дательном падеже ед.ч, что указывает на наличие падежного аффикса i на  более раннем этапе. Также существовала группа существительных с основой на es, которая вследствие закона Вернера перешло в iz>ir>r. К ним относятся 4 слова – cild; lamb;cealf; æз. У них форма единственного числа совпадала с основой на a; а в множественном числе стали принимать форму с аффиксом r.
  2. С корневыми основами. У них никогда не было основообразующих аффиксов.(monn – человек; mūs). Для существительных этой группы характерно чередование корневого гласного, которое наблюдается в дательном падеже ед.ч. и в им. и вин падежах мн.ч.Чередование гласных возникало вследствие переднеязычной перегласовки, в указанные падежи входил элемент i. *foti>fēt; *boci>bēc, затем этот гласный отпал. (В современном языке – foot-feet; tooth-teeth).

Слияние основообразующих аффиксов с прежними падежными окончаниями и вследствие отсутствия ударения на падежных окончаниях постепенно развивается омонимия падежей, что создает предпосылки к развитию аналитических способов выражения синтаксических отношений.

В 12-13 вв. ослабление/редукция окончаний стала развиваться еще более интенсивно, что содействовало сокращению системы склонения и, в конечном итоге, окончательному исчезновению группировки сущ по основам. Все те группы, которые тяготели к основе м.рода на –а, влились в нее; сюда же присоединились сущ ср.рода. Ср.род перестал существовать как особая словоизм.группа.

 

 

 

Бесплатный хостинг uCoz