Развитие системы имен прилагательных и степеней сравнения в английском языке
Прилагательные изменялись по родам, числам и падежам (именительный, родительный, дательный, винительный и инструментальный). Инструментальный падеж употреблялся, когда прилагательное выступало в качестве определения к существительному в дательном падеже, выражавшее инструментальное значение. Lytle(инстр. падеж) werede (дательный падеж) – малым войском; общее значение – инструментальное.
Основной особенностью древнеанглийских прилагательных было наличие у них 2 типов склонения: сильного и слабого (неопределенные и определенные формы соответственно).
Слабое – указательное местоимение определяет форму – тот холодный чай
Сильное – холодный чай.
Т.е на раннем этапе развития индоевропейского языка существовало одно недифференцированное имя, называвшее как предмет, так и его свойства.
Во всех индоевропейских языках прослеживается древняя нерасчлененность имени: существительное и прилагательное когда-то составляли единую категорию и имели одинаковую парадигму (напр. Красно-солнышко). В дальнейшем, когда они дифференцировались, часть парадигмы прилагательного образовалась путем присоединения указательных местоимений. Это и есть сильное склонение. Деление на 2 формы склонения сохраняется еще в современных германских языках – немецком, скандинавских, а английский язык это деление утратил. Некоторая аналогия этому есть в русском языке – две формы прилагательных: полная (Высокий) и краткая (высок).
Большинство прилагательных могли склоняться и по сильному, и по слабому типу. Слабые формы, как правило, обнаруживаются в группах прил+сущ когда перед такой группой стоит указательное местоимение. Слабые прилагательные склонялись как существительные с основой на –n.
Ед.ч : Nom(M-a, F-e; N-e); Gen, Dat, Instr(M, F,N-an); Acc(M,F-an; N-e)
Мн.ч для всех родов: Nom, Acc – an; Gen-ra(-ena); Dat – um; Пример:blind
Сильные прилагательные мужского и среднего рода склонялись преимущественно как существительные с основой на –a; а женского рода- как существительные с основой на –o. Но!!Некоторые окончания заимствованы из парадигмы местоимений.
Ед.ч: Nom(M-зlæd; F-зladu; N-зlæd); Gen(зlades; зlædre; зlades); Dat(зladum; зlædre; зladum); Instr(зlade; - ; зlæde); Acc(зlædne; зladu; зlæd)
Мн.ч: Nom(зlade; зlada(e); зladu); Gen(зlædra; зlædra; зlædra); Dat(зladum; зladum; зladum); Acc(зlade; зlada(-e); зladu)
Во всех германских языках прилагательное имеет 3 степени сравнения – положительную, сравнительную и превосходную. Они образуются тремя способами:
- В большинстве случаев синтетическим способом. Для сравнительной степени используется суффикс –ra; для превосходной –est/ost
Earm-earmra-earmost (бедный). Эти суффиксы восходят к более древним:*-ora; -ost
- Довольно часто суффиксация сопровождалась чередованием гласных, например радостный.
Зlæd-glædra-gladost (регрессивная ассимиляция из-за -ost)
Lonз-lenзra-lenзest
Eald-ieldra-ieldest
В этих примерах чередование гласных вызвано переднеязычной перегласовкой. Т.к в подобных примерах на более ранних этапах развития германских языков суффиксами сравнительной и превосходной степени были *ira и *ist: lonз+ira=lenзra
- Супплетивный – изменение корня
Зōd-bettra(betera)-bet(e)st
Yfel-wiersa(wyrsa)-wierst(wyrst)
Micel(mycel)-māra-mæst
Lytel-læssa-læst
В среднеанглийский период прилагательное склонялось по родам, числам, падежам. В парадигме сильного склонения окончания ед.ч были утрачены, а окончания родит. И дат. Падежа мн.ч выровнялись по аналогии с окончаниями именительного и винительного падежей (-e).
Ед.ч сильное – нулевое; слабое-e
Мн.ч сильное-e; слабое –e
Слабое склонение утратило свою характерную черту – окончание –an. К формам ед, мн.ч как показателям слабого склонения добавлялось окончание –e. Хотя в ME категория числа сохранилась, но различия в форме ед и мн.ч не было столь ярким.
Когда в XV веке окончание –e повсеместно отошло, прилагательные утратили всякую способность согласовываться с существительным, превратившись в неизменяемую часть речи, если не считать категории степеней сравнения, что послужило основанием образования нового типологического признака-примыкания вместо согласования.
Изменение степеней сравнения.
- В ME суффиксы сравнительной и превосходной степени редуцировались. В сравнительной степени суффикс – ra; в превосходной-est/-ost. Glad-gladder(вместо ra)-gladdest(ost нет)
Все прилагательные с чередованием гласных в формах степененй сравнения приобрели параллельные формы без чередования:
Long-lenger-lengest
Long-longer-longest
- Появление аналитических форм степеней сравнения. More, better (bettre)-сравнительная; most – превосходная. Состоит из 2 слов. 1 компонент несет только грамматическое значение. В ME и ENE эти слова присоединялись не только к многосложным, но и к любым односложным и двусложным прилагательным; more=better
ME more swete; better worthy>ENE more red; unhopefullest
Напротив отмечены случаи присоединения суффикса –er и –est к многосложным прилагательным unhopefullest. Оба набора форм синтетический и аналитический употреблялись без ограничений до 17 века. Были распространены и двойные сравнительные и превосходные формы: more fresher-most poorest
- Сохранились супплетивные формы степеней сравнения. Good-bettre-betst, best; evil-werse-werst; muchel (michel)-more-most, mest; litel-lesse, lasse-lest.Эти ряды приобрели свою современную форму в ранненовоанглийском. Mest в дальнейшем исчезло.
Возникновение аналитической формы степеней сравнения (с more) можно объяснить влиянием сложившегося в то время ритма языка, не допускающего скопления более чем двух слогов при одном ударении, что стало устойчивой закономерностью к этому времени, а появление трехсложных прилагательных с суффиксом er,est оказывалось в резком противоречии со сложившимся ритмом языка. Поэтому стали использовать more и most.