Становление артикля.
Одной из особенностей грамматической системы языка среднеанглийского периода следует считать окончательное становление определенного и неопределенного артиклей. Однако зарождение артикля должно быть отнесено к несколько более раннему времени.
Уже в языке древнеанглийского периода указательные местоимения мужского рода sē, женского рода sēo и среднего рода pazt обычно выступали как служебные слова, указывающие на частный, единичный характер предмета, обозначаемого существительным, с которым они употреблялись, например: þæt land - земля (определенная).
С течением времени уточняющая функция названных указательных местоимений получила еще более широкое развитие, в то время, как их функция как указательных местоимений постепенно перешла к другим словам, что привело к постепенному выделению определенного артикля.
Развитие древнеанглийского указательного местоимения со значением тот привело к образованию определенного артикля. Уже в древнеанглийском такие местоимения широко использовались для выделения и конкретизации предметов. В среднеанглийском возникло формальное различие между that, использовавшимся как местоимение и сохранившим форму числа и that, употреблявшимся исключительно как артикль и не имевшим формального числа. Последнее было неударно и постепенно редуцировалось до the.
С развитием определенного артикля было тесно связано развитие неопределенного артикля, как уточняющего слова для указания на обобщенный характер существительного.
Некоторое время спустя также вследствие десемантизации и фонетической редукции из числительного ān (один) развивается неопределенный артикль. Звук a в неударной позиции сокращается и редуцируется до нейтрального гласного (В этом положении происходило сокращение долгого [а:] в краткое [а], вследствие чего числительное an расщепилось на два слова: числительное an, которое в XII веке дало ооп [э:n] и позднее one [wan], и неопределенный артикль an, который так и сохранился в языке раннего среднеанглийского периода), звук n не произносился, если последующее существительное начиналось с согласного.
Необходимость появления артиклей была обусловлена:
1. Прежде значение определенности/неопределенности передавалось прилагательным сильного и слабого склонения. В среднеанглийском формальные значения между ними были почти полностью утрачены
- В древнеанглийском как в языке синтетического типа для передачи коммуникативного намерения используется порядок слов. В среднеанглийском порядок слов стал более фиксированным и передача значения определенности/неопределенности перешла к артиклям. Самолет прилетел/прилетел самолет.